Pelatihan Desain Label Produk Kemasan Kewirausahaan pada Masyarakat Kabupaten Majene - Taufieq, Nur Anny S.; Romadhani, Noor Fadilah; Rahman, Muhammad Haristo; Ahmad, Irma Aswani; Pertiwi, Nurlita (DEDIKASI, 2024)
Abstrak. Kemasan menjadi salah satu kunci dalam menjaga kualitas produk. Salah satu daya tarik produk yang dipasarkan dilihat dari kemasannya. Menciptakan sebuah desain label kemasan menjadi hal penting, karena berpengaruh pada tingkat keberhasilan atau bisa menjadi kegagalan dalam menciptakan daya tarik konsumen. Sasaran dalam PKM ini adalah masyarakat di Kecamatan Pamboang, Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah meningkatkan pengetahuan mitra terkait label dan kemasan produk serta meningkatkan keterampilan dalam pembuatan desain label kemasan. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini dilakukan secara luring dengan tahap 1) ceramah dan diskusi, 2) partisipatory rural approach (PRA), dan 3) monitoring dan evaluasi. Diharapkan dari kegiatan PKM ini mampu menstimulasi kreativitas mitra dalam membuat desain label kemasan yang akan berdampak pada peningkatan daya tarik produk. Adapun luaran dari hasil PKM ini yaitu karya desain grafis peserta menggunakan aplikasi Canva berupa desain label kemasan berbagai produk kewirausahaan. Kesimpulan dari kegiatan ini 1). mitra dapat membedakan jenis kemasan disesuaikan dengan jenis dan ukuran produk dan memahami pentingnya label produk, 2) mitra dapat memanfaatkan kemajuan teknologi dalam mengetahui desain kemasan dan label produk, dan 3) mitra dapat membuat desain label kemasan produk meskipun masih bersifat sederhana dengan desain yang cukup menarik.Kata Kunci: desain, label, kemasan, produk, kewirausahaan