Pengaruh Pengolahan Telur dengan Cara Pemasakan yang Berbeda terhadap Kadar Total, Kolesterol Ldl, Kolesterol Hdl dan Trigliserida Serum kolesterol (Studi pada Tikus Wistar Jantan) - Jaelani, Mohammad; Susetyorini, Sri Hetty; Kustiono, Kustiono (JURNAL RISET GIZI, 2013)
Latar belakang : Banyak orang menghindari telur dengan alasan kandungan kolesterol dan lemBackground: Many people avoid eggs on the grounds of cholesterol and fat content. Banyak pula rekomendasi diet untuk mencegah penyakit jantung dan dislipidemia termasuk pembatasan asupan kolesterol. Namun, pembatasan asupan kolesterol mungkin juga mengurangi asupan zat gizi lain diantaranya adalah lesitin, padahal lesitin mengandung zat gizi penting seperti kolin, fosfat dan asam lemak. Many dietary recommendations for preventing heart disease and dyslipidemia, including restriction of cholesterol intake. However, this restriction of cholesterol intake may also reduce the intake of other nutrients such as lecithin, and lecithin contains important nutrients such as choline, phosphate and fatty acids. Lesitin juga berfungsi untuk membentuk membran sel. Tujuan : Studi ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian telur dengan cara pengolahan yang berbeda terhadap kadar kolesterol total, kolesterol LDL, kolesterol HDL dan trigliserida serum pada hewan percoObjective: This study was conducted to investigate the influence of eggs with different processing methods on serum total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol and serum triglycerides in mice. Metode : Penelitian eksperimental dengan kontrol random ( randomized controled trial ) menggunakan rancangan eksperimental ulang â€ pretest posttest control group design â€.Methods: Experimental study with random controls (controled randomized trial) using experimental design re "pretest posttest control group design." Variabel pengaruhnya adalah cara pengolahan kuning telur, sedangkan variabel terpengaruhnya adalah kadarÂ  kolesterol total, kolesterol LDL, kolesterol HDL dan trigliserida. Variable influence is the way of processing the yolk, whereas the character of the variable is total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol and triglycerides. Sampel dalam penelitian ini adalah wistar jantan ( Rattus Novergicus Strain Wistar ), dibagi dalam 4 kelompok yaitu kelompok A mendapat ransum kuning telur rebus, kelompok B mendapat ransum kuning telur goreng, kelompok C mendapat ransum kuning telur mentah dan kelompok kontrol mendapat ransum standart. Besar sampel yang diperlukan untuk masing-masing kelompok sebanyak 5 ekor ditambah 20% sebagai cadangan sehingga totalnya sebanyak 24 ekor. Sebelum perlakuan, masing-masing kelompok diukur kadar kolesterol total, kolesterol LDL, kolesterol HDL dan trigliserida dan diukur kembali satu bulan setelah perlakuan. The sample in this study were male Wistar rats (Rattus novergicus strain Wistar), were divided into 4 groups: group A received ration of boiled egg yolk, group B gets fried egg yolk diet, group C received diet of raw egg yolk and the control group received standard diet. Large sample required for each group of 5 mice plus 20% as a backup so that in total as many as 24 individuals. Before treatment, each group was measured in total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol and triglycerides and measured again one month after treatment. Uji ANOVA digunakan untuk menganalisis data antar kelompok perlakuan. ANOVA test was used to analyze data between treatment groups. Hasil : Ada kecenderungan penurunan kadar kolesterol total, kolesterol LDL dan kolesterol HDL pada kelompok yang mendapat ransum tambahan kuning telur yang direbus dan digoreng walaupun tidak berpengaruh secara signifikan (p>0,01).Results: There was a tendency to decrease total cholesterol, LDL cholesterol and HDL cholesterol in those who received extra rations of boiled egg yolk and fried, although no significant effect (p> 0.01). Kadar trigliserida pada kelompok yang mendapat ransum tambahan kuning telur dengan cara pengolahan yang berbeda memberikan pengaruh peningkatan secara signifikan (p<0,01). Triglyceride levels in the group was given an additional ration of egg yolk in a different way of processing gives the effect of a significant increase (p <0.01). Pemberian kuning telur mentah cenderung memberikan pengaruh terhadap peningkatan kadar kolesterol total, kolesterol LDL dan trigliserida serta penurunan kolesterol HDL. Raw egg yolk tended to give effect to the increase of total cholesterol, LDL cholesterol and triglycerides and lower HDL cholesterol.