Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Dan Inflasi Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Real Estate Dan Property Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011 – 2015 - Masta Sembiring (Ekonomikawan: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pertumbuhan ekonomi dan inflasi terhadap indeks harga saham sektor properti dan real estate, (2pertumbuhan ekonomi terhadap indeks harga saham sektor properti dan real estate, dan (3) inflasi terhadap indeks harga saham sektor properti dan real estate yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2015. Penelitian ini dilaksanakan di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan desain kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang termasuk dalam industri properti dan real estate yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dan objeknya adalah pertumbuhan ekonomi, inflasi, dan indeks harga saham sektor properti dan real estate. Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang dikumpulkan dengan pencatatan dokumen dari Bank Indonesia, Badan Pusat Statistik dan Bursa Efek Indonesia yang dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil dari analisis regresi linier berganda menunjukan bahwa (1) ada pengaruh secara simultan yang signifikan dari pertumbuhan ekonomi dan inflasi terhadap indeks harga saham sektor properti dan real estate, (2) tidak ada pengaruh secara parsial dari pertumbuhan ekonomi terhadap indeks harga saham sektor properti dan real estate, dan (3) ada pengaruh secara parsial yang signifikan dari inflasi terhadap indeks harga saham sektor properti dan real estate yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2015.