Model Konseling Islam Dalam Menangani Korban Bullying Pada Remaja - Aisah, Elis Nur; Masrukhan, Luthfiyah; Kurniawati, Nanin Diah; Sunandar, Asep; Sunandar, Jauhari; Ramly, Amir Tengku (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2024)
Prevalensi bullying di kalangan remaja Indonesia menempati angka yang cukup tinggi. Konsekuensi negatif yang ditimbulkannya dapat membahayakan semua orang yang terlibat, terutama korban. Sehingga sangat perlu adanya upaya untuk mengatasi dan memberikan pendampingan atau penanganan pemulihan sosial untuk mengurangi kasus ini di masa mendatang. Artikel ini menyajikan literaratur yang berkaitan dengan "Model Konseling Islam dalam Menangani Korban Bullying pada Remaja”. Adapun tujuannya adalah untuk mengungkap beberapa permasalahan terkait, yaitu: 1) Menganalisis konsep konseling islam berdasarkan Al-Qur'an dan Hadits; 2) Fenomena dan dampak bullying pada remaja; 3) Model konseling islam bagi korban bullying. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan kajian kepustakaan atau studi literatur dari beberapa artikel ilmiah, buku, media online, dan sumber kredibel lainnya yang berkaitan dengan pokok penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model konseling islam yang dapat digunakan untuk menangani korban bullying yaitu model Taujihat Wa Irsyadat Robbani.