Pengaruh Komunikasi dan Kerjasama Tim Terhadap Produktivitas Kerja (Studi pada Puskesmas Karangpucung 2 Kabupaten Cilacap) - Makmur Hidayat, Adi; Budianto, apri; Herman, Ferey (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya beberapa masalah yang berhasil diidentifikasi sebagai berikut: Produktivitas kerja pegawai Puskesmas Karangpucung II Kabupaten Cilacap dilihat dari aspek efektivitas masih belum efektif. Produktivitas kerja pegawai Puskesmas Karangpucung II Kabupaten Cilacap dilihat dari aspek ketepatan waktu pegawai dalam menyelesaikan pekerjaan masih kurang tepat. Produktivitas kerja pegawai Puskesmas Karangpucung II Kabupaten Cilacap dilihat dari aspek capaian hasil kerja pegawai yang sesuai dengan target yang telah ditentukan masih kurang. Produktivitas kerja pegawai Puskesmas Karangpucung II Kabupaten Cilacap dilihat dari efesiensi biaya yang di gunakan masih belum optimal. Komunikasi antara pegawai dengan pegawai masih belum optimal. Komunikasi antara pegawai dengan atasan dapat di katakan masih belum optimal. Masih ada beberapa pegawai yang sulit untuk di ajak kerjasama dalam menyelesaikan pekerjaan. Kerjasama yang terdiri dari banyak orang menuntut adanya kesamaan ide dan gagasan yang sulit untuk di wujudkan Dengan demikian maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh komunikasi terhadap produktivits kerja pada Puskesmas Karangpucung 2 Kabupaten Cilacap. Untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh kerjasama tim terhadap produktivits kerja pada Puskesmas Karangpucung 2 Kabupaten Cilacap?. Untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh komunikasi dan kerjasama tim terhadap produktivits kerja pada Puskesmas Karangpucung 2 Kabupaten Cilacap.Metode yang digunakan adalah deskriptif survey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komunikasi cenderung baik dan produktivitas kerja pegawai cenderung baik, sehingga komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai. Artinya, semakin baik komunikasi, maka akan semakin baik produktivitas kerja pegawai. Kerjasama tim cenderung baik dan produktivitas kerja pegawai cenderung baik, sehingga Kerjasama tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai. Artinya, semakin baik Kerjasama tim, maka akan semakin baik produktivitas kerja pegawai. Komunikasi dan kerjasama tim secara serentak berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai . Pengaruh komunikasi dan kerjasama terhadap produktivitas kerja pegawai termasuk kategori tinggi.