Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia Berbasis Kompetensi Terhadap Kualitas Pelayanan (Studi pada RSUD Cilacap) - Santoso, Budi Joko; Budianto, apri; Herman, Ferey (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2023)
Penelitian ini melakuakn sebuah riset dalam menilai pengaruh pengembangan sumber daya manusia berbasis kompetensi terhadap kualitas pelayanan. Rumusan masalah yang diajukan dalam penelitian ini yaitu sebagai berikut: 1) Bagaimana pengaruh pengembangan Sumber Daya Manusia tehadap kualitas pelayanan di RSUD Cilacap. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan metode penyebaran kusioner atau angket. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi pustaka dan studi lapangan. Sedangkan teknis analisis data yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu dengan penyebaran kusioner . Dari hasil penelitian diperoleh bahwa: 1) Hasil dari penelitian pengembangan sumber daya manusia berbasis kompetensi di RSUD Cilacap berpengaruh positif terhadap kualitas pelayanan dan berpengaruh signifikan, artinya apabila pengembangan sumber daya manusia berbasiss kompetensi yang sangat tinggi makan akan berpengaruh terhadap kualitas pelayanan .Jadi pengembangan sumber daya manusia berbasis kompetensi adalah factor utama dalam meningkatkan kinerja petugas pada RSUD Cilacap akan meningkat pula.