Kepemimpinan dan Budaya Organisasi: Literature Review - Sidik, Abdul Jabar; Heviliana, Lina; Susanto, Anang (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2024)
Mencapai tujuan organisasi tergantung pada kepemimpinan yang efektif. Untuk mencapai tujuan tersebut, Anda harus memperhatikan perilaku bawahan, terutama jika itu berkembang menjadi budaya organisasi. Kepemimpinan memperhitungkan perilaku bawahan saat mengambil keputusan. Perilaku individu yang antagonis dan kooperatif dalam organisasi diwakili oleh teori X dan Y. Pendekatan situasional melalui kepemimpinan partisipatif sangat cocok untuk ini karena memperhitungkan pola perilaku yang berbeda. Hal ini menunjukkan bahwa, meskipun memiliki kendali penuh atas manajemen organisasi, pemimpin tidak dapat mencabut peran bawahan.