Permintaan dan Penawaran Dalam Ekonomi Mikro - Saputro, Cahyo; Ayuniyyah, Qurroh (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2024)
Dalam ekonomi mikro, terdapat hukum permintaan dan penawaran, subyek yang melakukan permintaan adalah konsumen, sedangkan subyek yang melakukan penawaran adalah produsen. Jika permintaan barang atau jasa turun, maka harga akan cenderung turun. Sebaliknya jika permintaan barang atau jasa naik, maka harga akan cenderung naik. Pernyataan tersebut adalah bunyi dari hukum permintaan dalam posisi tetap (Ceteris Paribus). Jika harga naik maka penawaran barang atau jasa akan meningkat, sebaliknya jika harga turun maka penawaran barang atau jasa akan menurun, Oleh karena itu, Langkah bijak, sebaiknya jika melakukan permintaan dan penawaran disesuaikan dengan kebutuhan & pendapatan, agar permintaan untuk barang yang lebih penting dapat terpenuhi dengan baik dan harga penawaran barang atau jasa juga dapat menyesuaian pendapatan konsumen, karena produsen kadang gencar dalam mempromosikan produk agar bisa menjual produknya serta mendapatkan keuntungan, pembeli terpengaruh iklan & secara masif membeli sehingga mendorong produsen menaikkan harga.