Analisis Implementasi DIGIPay Satu Dalam Upaya Pemberdayaan UMKM Indonesia - zelia, Ana Aufa; Shabrina, Shabrina; Rahmadhanti, Firdha; Nurdin, Nurdin (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2024)
Implementasi DIGIPay Satu merupakan upaya strategis pemerintah Indonesia dalam memperkuat sektor UMKM melalui digitalisasi transaksi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi DIGIPay Satu dalam pemberdayaan UMKM dengan fokus pada tantangan yang dihadapi dan solusi yang dapat diterapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka dan analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan data sekunder berupa peraturan Direktur Jenderal Perbendaharaan dan studi literatur dari jurnal nasional terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun DIGIPay Satu memiliki potensi besar untuk mendukung perkembangan UMKM, masih terdapat kendala seperti rendahnya penggunaan platform dibandingkan dengan target yang ditetapkan. Solusi yang disarankan meliputi sosialisasi efektif kepada UMKM, perbaikan user interface, pembaruan rutin untuk keamanan, dan layanan helpdesk. Dengan adanya DIGIPay Satu, UMKM dapat memperluas pasar, meningkatkan aksesibilitas transaksi, dan memperoleh kemudahan dalam pembayaran. DIGIPay Satu memiliki potensi besar untuk memberdayakan UMKM di Indonesia, namun diperlukan langkah-langkah perbaikan dan penguatan untuk meningkatkan efektivitasnya serta mendukung pertumbuhan ekonomi UMKM secara berkelanjutan.