Pelatihan Manajemen Keuangan Bagi UMKM Sebagai Upaya Pengembangan Usaha - Devi, Anita Oktaviana Trisna (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2021)
Pada beberapa kondisi krisis yang terjadi, masih banyak UMKM di Indonesia yang tetap tumbuh sehingga mampu menjadi tulang punggung perekonomian negara. Akan tetapi, umumnya UMKM tidak mampu mengelola kekayaan untuk meningkatkan keuntungan sehingga UMKM sulit tumbuh dan hanya berhenti pada skala mikro. Salah satu aspek yang menjadi penyebab rendahnya pertumbuhan UMKM adalah kurangnya pengetahuan tentang manajemen keuangan Oleh karena itu, pengabdian ini fokus pada bagaimana memahamkan pelaku UMKM tentang manajemen keuangan yang baik sehingga dapat berdampak pada pengembangan usaha. Metode yang dilakukan berupa pelatihan sebagai bentuk sharing knowledge dan klinik konsultasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa rata-rata pelaku UMKM masih mencampur uang usaha dengan uang pribadi. Selain itu, pola pikir tidak ingin repot melakukan pencatatan juga menjadi kendala implementasi manajemen keuangan