Management Literacy for Improving the Performance of Village-Owned Enterprises (BUMDes) in Managing Local Businesses in Wonosari, Malang - Winarno, Agung (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2023)
Lambannya performansi BUMDes pada umumnya disebabkan selain lemahnya kelembagaan juga rendahnya tingkat literasi pengurus dalam bidang manajemen pengelolaan potensi lokal. PKM ini bertujuan untuk melatih para pengurus BUMDes dalam hal kemampuan membaca potensi, mengelolanya, sekaligus strategi membuka jaringan bisnis. PKM dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi terkait dengan karakteristik kepemimpinan sosial, manajemen BUMDes dan pendampingan penyusunan perencanaan usaha. PKM diikuti oleh pengurus BUMDes dan perangkat desa Sumberdem Kecamatan Wonosari Kabupaten Malang. Pengukuran hasil dilakukan melalui observasi, partisipasi, dan angket penguasaan materi serta produk dokumen perencanaan. Hasil PKM menunjukkan bahwa terjadi peningkatan wawasan pengelolaan organisasi dan keterampilan dalam menyusun perencanaan usahanya. Terdapat dokumen berupa perencanaan usaha serta paket-paket produk wisata yang ditawarkan melalui penggunaan teknologi informasi. Kata Kunci: Literasi Manajemen, BUMDes, Paket Wisata