Tingkat Pengetahuan Siswa Tentang DAGUSIBU Dengan Metode Edukasi Di SMK N 7 Surakarta - Puspitasari, Yunartika (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2024)
DAGUSIBU adalah singkatan yang merangkum prinsip-prinsip penting terkait penggunaan obat dengan aman dan bertanggung jawab. Permasalahan DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang) obat pada remaja melibatkan sejumlah tantangan yang dapat mempengaruhi kesehatan dan kesejahteraan remaja. Penyalahgunaan obat-obatan, baik obat resep maupun obat bebas, menjadi masalah serius di kalangan remaja. Remaja mungkin menggunakan obat tanpa resep untuk mengatasi stres, kecemasan, atau tekanan sosial, tanpa mempertimbangkan konsekuensi jangka panjang. Hal ini bisa berdampak negatif terhadap keselamatan diri remaja dan orang lain di sekitar remaja. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode edukasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang praktik DAGUSIBU. Pendekatan terintegrasi dan berkelanjutan diharapkan dapat membentuk pengetahuan yang lebih baik dan menciptakan lingkungan sekolah yang mendukung pengambilan keputusan bijak terkait penggunaan obat.