Improving Accessibility Of Health Services Through A Workshop On Polyclinic Search Application For Student Groups, Communities Groups And Hospitals Groups - Zaky, Abdul; Handoko, Bobi; Bisra, Marido; Wiwik , Suryandartiwi; Alfitri , Yana Yunita (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2024)
Kota Pekanbaru, kota terpadat di Provinsi Riau, merupakan rumah bagi 31 rumah sakit yang menawarkan berbagai layanan kesehatan. Penyebaran rumah sakit ini memiliki dampak yang signifikan terhadap aksesibilitas layanan kesehatan, terutama klinik rawat jalan. Hal ini secara tidak langsung mempengaruhi status kesehatan masyarakat secara keseluruhan. Proyek pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan prototipe aplikasi berbasis Android yang membantu masyarakat dalam menemukan rumah sakit di Kota Pekanbaru yang menyediakan layanan yang dibutuhkan. "Aplikasi Pencarian Layanan Rumah Sakit di Kota Pekanbaru" menyederhanakan dan mempercepat proses pencarian layanan kesehatan yang dibutuhkan oleh masyarakat. Proyek ini dimulai dengan perancangan Aplikasi Pencarian Layanan Rumah Sakit di Kota Pekanbaru. Langkah selanjutnya adalah melakukan uji fungsionalitas dan uji kelayakan pada aplikasi Android. Hasil dari uji fungsionalitas dan kelayakan cukup memuaskan, dengan hasil 100% fungsionalitas dan 87 5% dianggap layak. Kegiatan workshop dilakukan dalam beberapa kesempatan, antara lain untuk siswa SMA, masyarakat umum, mahasiswa, dan pasien rumah sakit. Hasil workshop menunjukkan animo yang sangat tinggi dari masyarakat. Evaluasi terhadap kegiatan dilakukan dengan menyebarkan kuesioner, dimana 83% responden menyatakan bahwa aplikasi ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat, sedangkan sisanya menyatakan belum dibutuhkan. Berdasarkan konsep aplikasi, 70% responden menyatakan aplikasi sudah baik, 25% responden menyatakan aplikasi ini perlu untuk ditingkatkan dan 5% responden menyatakan aplikasi ini tidak baik. Aplikasi Pencarian Layanan Kesehatan di Rumah Sakit ini berbasis Android dan Aplikasi ini dapat ditingkatkan untuk didaftarkan pada layanan yang dapat diakses oleh seluruh masyarakat secara gratis.