Pemberdayaan Masyarakat Sebagai Upaya Mempertahankan Pembuatan Priuk Tanah di Desa Wolokoli Kabupaten Sikka Melalui Pendampingan Ekonomi Kreatif - Barus, Deby (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2025)
Abstrak: Penelitian ini berfokus pada pemberdayaan masyarakat di Desa Wolokoli, Kabupaten Sikka, melalui pendampingan ekonomi kreatif untuk mempertahankan pembuatan periuk tanah tradisional, yang dikenal sebagai Unu Tana Wolokoli. Pembuatan periuk tanah di desa ini memiliki nilai budaya yang kuat dan telah diwariskan secara turun temurun. Namun, modernisasi dan kurangnya kreativitas dalam variasi produk menyebabkan menurunnya minat masyarakat, terutama generasi muda, dalam melanjutkan kerajinan ini. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini melibatkan sosialisasi mengenai pentingnya melestarikan budaya lokal, pelatihan kreatif, dan pemanfaatan teknologi digital untuk promosi dan penjualan produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan pengrajin dalam produksi periuk tanah serta kemampuan memanfaatkan media sosial untuk menjual produk mereka. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi pengrajin sekaligus menjaga warisan budaya Wolokoli.Kata Kunci: Pemberdayaan masyarakat, Priuk tanah, Ekonomi kreatif, Kerajinan tradisional.