Pengentasan kemiskinan melalui optimalisasi peternakan kambing pada komunitas buddhis di Kab. Banjarnegara: Pengentasan kemiskinan melalui optimalisasi peternakan kambing pada komunitas buddhis di Kab. Banjarnegara - walyono, walyono (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2025)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengentaskan kemiskinan di komunitas buddhis di banjarnegara, golongan kemiskinan yang ada adalah taraf ekonomi pra sejahtera. Pengentasan kemiskinan melalui pendampingan kepada masyarakat buddhis pra sejahtera di kab banjarnegara melalui pendampingan peternakan kambing, pada kegiatan pengabdian ini menggunakan kambing jenis Kambing Etawa yang memiliki keunggulan kompetitif sebagai ternak yang tidak hanya mudah dipelihara, tetapi juga memiliki nilai jual tinggi. Susu kambing Etawa memiliki banyak manfaat kesehatan dan permintaan pasar yang terus meningkat. Selain itu, daging kambing Etawa juga memiliki pasar tersendiri yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Metode yang digunakan adalah menggunakan action based development dengan langkah-langkah sebagai berikut; Identifikasi masalah, mereview aset dan kesempatan, menentukan tujuan atau target, membuat daftar tindakan, evaluasi dan pengembangan berkelanjutan. Hasil dari pengabdian adalah pendekatan yang berbasis pendidikan dan tindakan. Pendekatan komunitas berbasis tindakan untuk mengatasi kemiskinan dengan mengoptimalkan peternakan kambing etawa dapat menjadi sarana yang efektif untuk meningkatkan kesejahteraan umat Buddha di pedesaan. Melalui program ini, bukan hanya pendapatan yang meningkat, tetapi juga rasa solidaritas dan kerja sama dalam komunitas. Menjadi model pemberdayaan ekonomi yang tidak hanya berhasil, tetapi juga berkelanjutan. Upaya untuk membangun masa depan yang lebih baik bagi semua.