Menumbuhkan Keterampilan Menjual (Selling Skill) Untuk Ibu Rumah Tangga Pelaku Usaha Mikro-Kecil Di Kelurahan Pendrikan Lor Kecamatan Semarang Tengah Kota Semarang - Nunik Kusnilawati (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2025)
Abstrak: Permasalahan yang ditangani dalam pengabdian masyarakat ini adalah adanya kesenjangan antara keinginan memiliki usaha yang sukses dengan ketiadaan keterampilan untuk menjual. Penjualan produk/jasa usaha mikro/kecil di Kelurahan Pendrikan Lor belum disesuaikan dengan kondisi pasar, sehingga cenderung menggunakan kiat-kiat maupun strategi konvensional. Solusi penyelesaian masalah tersebut adalah dengan menumbuhkan penguasaan selling skills, yang memiliki peran sangat strategis bagi mitra. Metode yang digunakan meliputi ceramah tentang selling skill, simulasi dan contoh praktis menjual produk, diskusi dan tanya jawab, teknik memilih cara menjual produk / jasa sesuai dengan karakteristik produk / jasa, serta konsultasi (online) lanjutan setelah berakhirnya sesi tatap muka.. Kegiatan ini memanfaatkan pre-test serta post-test untuk sarana evaluasi ketercapaian tujuan, dengan cara menyandingkan hasil kedua alat tersebut yang berbasis pada persepsi mitra. Hasil penyandingan data tersebut menunjukkan capaian keberhasilan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sesuai yang direncanakan. Luaran kegiatan yang berdampak langsung pada mitra meliputi perbaikan pengetahuan dan keterampilan menjual (selling skill), peningkatan efektifitas dan efisiensi waktu penjualan, dan percepatan perputaran modal usaha. Kata kunci : sumber daya manusia, selling skill, usaha mikro-kecil