HUBUNGAN PENGUASAAN KOSAKATA DENGAN KETERAMPILAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA BAHASA MANDARIN SISWA KELAS VIII SMP FRATER MAKASSAR - Nurdin, Warniar; Dalle, Ambo; Nahnu, Asmuliyati (Wen Chuang:Journal of Foreign Language Studies, Linguistics, Education, Literatures, Cultures, and Sinology, 2025)
ABSTRACT 本研究采用定量描述性相关研究方法，旨在探究望加锡Frater 中学八年级学生汉语词汇掌握与简单句写作能力之间的关系。研究对象为该校八年级 154 名学生，通过目的抽样法选取 30 人作为样本。通过词汇掌握测试和汉语简单句写作测试收集数据。数据分析结果显示，相关系数 r_(计算) = 0.843 ≥ r_(表) = 0.361，表明望加锡 Frater 中学八年级学生的汉语词汇掌握与简单句写作能力之间存在显著相关性。关键词：关系、词汇掌握、写简单的汉语句子。ABSTRAKPenelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penguasaan kosakata bahasa Mandarin dengan keterampilan menulis kalimat sederhana siswa kelas VIII SMP Frater Makassar. Sujek dalam penelitian ini adalah 154 siswa kelas VIII SMP Frater Makassar dan sebanyak 30 siswa dipilih sebagai sampel melalui teknik Purposive Sumpling. Data dikumpulkan melalui tes penguasaan kosakata dan tes menulis kalimat sederhana dalam Bahasa Mandarin. Hasil analisis data menunjukkan bahwa koefisien korelasi rhitung = 0,843 ≥ rtabel = 0,361, yang menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara penguasaan kosakata dengan keterampilan menulis kalimat sederhana siswa kelas VIII SMP Frater Makassar.Kata Kunci: Hubungan, Penguasaan Kosakata, Menulis Kalimat Sederhana Bahasa Mandarin.