KEANEKARAGAMAN JENIS TUMBUHAN PAKU TERESTRIAL (Pteridophyta) DI AREAL BUKIT RAYA PUTRI SERAYI DESA JAWAI LAUT KECAMATAN JAWAI SELATAN KABUPATEN SAMBAS - Darmansyah, Darmansyah; Ekyastuti, Wiwik; Arbiastutie, Yanieta (JURNAL HUTAN LESTARI, 2024)
Ferns (Pteridophyta) are one of the species of plants in tropical forests and have an important role in the ecosystem. The aim of the study was to obtain data on the diversity of terrestrial ferns in the area of Raya Putri Serayi Hill, Jawai Laut Village, South Jawai District, Sambas Regency. The study was conducted by survey methods and sampling used multiple plots. The plots were placed by purposive sampling, in three strata, namely open area, closed area and coconut farm. The plot sized is 5 m x 5 m which is divided into 25 sub-plots sized 1 m x 1 m. Each stratum was made up of 8 plots so the total number of observation plots was 24 with an area of 0.06 ha. The results found 15 species of terrestrial ferns. 8 species in open areas, 9 species in the coconut farm areas, and 12 species in closed areas. The dominant fern species were Lycopodium cernuum, Nephorlepis biserrta, Gleichenia linearis (Burm) Bedd, Lygodium circinnatum SW, and Blechnum indicum. The dominance index, species diversity index, and species richness index in open area, coconut plantation area, closed area are respectively 0.12, 0.12, and 0.14; 0.54, 0,75, and 0.89; 1.91, 2,17, and 2.39. The diversity of ferns in the area is low. Keywords: Dominance, Diversity, Ferns Abstrak Tumbuhan paku (Pteridophyta) merupakan salah satu jenis tumbuhan di hutan tropis dan memiliki peran penting di ekosistem. Tujuan penelitian adalah mendapatkan data keanekaragaman jenis tumbuhan paku teresterial di areal Bukit Raya Putri Serayi Desa Jawai Laut Kecamatan Jawai Selatan Kabupaten Sambas. Penelitian dilakukan menggunakan metode survei dan sampling menggunakan petak ganda. Peletakan petak secara purposive sampling, di tiga strata yaitu areal terbuka, tertutup dan kebun kelapa. Petak berukuran 5 m x 5 m yang dibagi ke dalam 25 sub petak ukuran 1 m x 1 m. Di masing-masing strata dibuat 8 petak sehingga jumlah total petak pengamatan adalah 24 dengan luas 0,06 ha. Hasil penelitian menemukan 15 jenis tumbuhan paku teresterial. 8 jenis di areal terbuka, 9 jenis di areal kebun kelapa dan 12 jenis di areal tertutup. Jenis tumbuhan paku yang mendominasi adalah Lycopodium cernuum, Nephorlepis biserrta, Gleichenia linearis (Burm) Bedd, Lygodium circinnatum SW dan Blechnum indicum. Indeks dominansi, indeks keanekaragaman jenis, dan indeks kekayaan jenis di area terbuka, area perkebunan kelapa, area tertutup secara berturut-turut adalah 0,12, 0,12, dan 0,14; 0,54, 0,75, dan 0,89; 1,91, 2,17, dan 2,39. Keanekaragaman tumbuhan paku di kawasan tersebut rendah. Kata Kunci: Dominansi, Keanekaragaman, Tumbuhan Paku