KEANEKARAGAMAN JENIS VEGETASI HUTAN MANGROVE DESA SUNGAI KUPAH KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Darwati, Herlina; Herlina, Lina; Widhanarto, Ganjar Oki (JURNAL HUTAN LESTARI, 2024)
Sungai Kupah village, Sungai Kakap District, Kubu Raya Regency which still has a mangrove forest area. A part of the mangrove area is currently in the development stage of a newly opened natural tourism spot and managed by tourism awareness group and local community. This study aims to obtain information on species diversity in the mangrove forest area in Sungai Kupah Village, Sungai Kakap District, Kubu Raya Regency. Data collection was obtained based on the checkered path method and placed purposively. Vegetation data observed adjusted to plan stratification, namely saplings and seedlings. The are 7 types of vegetation that can be found, namely Achantus ilicifolius, Acrosticum aureum, Avicennia alba, Avicennia marina, Sonneratia caseolaris, Morinda citrifolia, Nypa fruticans. The species diversity index (H"™) is o,42 -0,74 from this values it can be stated that the diversity of species in the region mangrove forest is classified as low. The highest Importance Value Index   for seedlings is Nypa fruticans and for saplings and trees is Sonneratia caseolaris. Species Abundance Index (e) as a whole ranges from 0,02 - 0,42 indicating that the distribution each individual type in the mangrove forest area in Sungai Kupah Village is not evenly distributed.Keywords: diversity, ecotourism, mangrove, nipahAbstrakDesa Sungai Kupah merupakan salah satu desa di Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya yang masih memiliki kawasan hutan mangrove, sebagian dari kawasan mangrove tersebut saat ini dalam tahap pengembangan tempat wisata alam yang baru dibuka dan dikelola oleh Kelompok Sadar Wisata dan masyarakat setempat. Salah satu yang dijual sebagai objek wisata adalah keragaman vegetasi mangrovenya Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi keanekaragaman jenis vegetasi di kawasan hutan mangrove di Desa Sungai Kupah Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Pengumpulan data diperoleh berdasarkan metode jalur berpetak dan diletakkan secara purposive. Data vegetasi yang diamati disesuaikan dengan stratifikasi tumbuhan yaitu pohon, pancang   dan semai. Jenis vegetasi yang dapat ditemukan sebanyak 7 jenis yaitu, Achantus ilicifolius, Acrosticum aureum, Avicennia alba, Avicennia marina, Sonneratia caseolaris, Morinda citrifolia, Nypa fruticans. Indeks keanekaragaman jenis (H"™) sebesar 0,42 "“ 0,74 dari nilai tersebut dapat dinyatakan keanekaragaman jenis di Dkawasan hutan mangrove tergolong rendah. Indeks Nilai Penting (INP) yang paling tinggi untuk tingkat semai adalah jenis Nypa fruticans dan untuk tingkat pancang dan pohon adalah jenis Sonneratia caseolaris, Indeks Kelimpahan Jenis (e) secara menyeluruh kisaran 0,02 "“ 0,42 menunjukkan bahwa penyebaran   tiap jenis individu pada kawasan hutan mangrove di Desa Sungai Kupah tidak merata.Kata kunci : Ekowisata, Keanekaragaman, Mangrove, Nipah.