Implementasi Penggunaan Aplikasi P.O.S Untuk Optimalisasi Pengelolaan Usaha Pada Warung Encik Collections - Anika Sukma Wanda, Darmisa Wisada, Siti Noraisyah (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak Warung Encik merupakan salah satu usaha mikro yang menghadapi tantangan dalam pengelolaan bisnis, seperti pencatatan manual, k 31 .Oesalahan dalam pengelolaan stok, dan kurangnya laporan keuangan yang terstruktur. Permasalahan ini dapat menghambat efisiensi operasional dan pengambilan keputusan. Untuk itu, kegiatan pengabdian masyara kat ini bertujuan mengimplementasikan dan memberikan pelatihan penggunaan aplikasi Point of Sale (POS) guna mengoptimalkan pengelolaan usaha. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan warung, instalasi aplikasi POS yang sesuai, dan pelatihan intensif kepada pemilik serta staf warung. Pelatihan mencakup pengelolaan stok, pencatatan penjualan, dan pembuatan laporan keuangan otomatis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi aplikasi POS meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan kesalahan pencatatan, dan menyediakan data keuangan yang lebih akurat. Selain itu, pelatihan berhasil meningkatkan keterampilan peserta dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung aktivitas usaha. Dengan pengelolaan yang lebih terstruktur, Warung Encik dapat bersaing lebih baik dan mengembangkan usahanya. Kesimpulannya, implementasi dan pelatihan aplikasi POS memberikan dampak positif bagi pengelolaan usaha kecil, sehingga penting untuk terus mempromosikan adopsi teknologi serupa dalam sektor usaha mikro.