DUKUNGAN KELUARGA PENDERITA HIV/AIDS DI YAYASAN PITA MERAH KABUPATEN BOJONEGORO TAHUN 2023 - Azizah, Fidrotin; Muslima Isnanda Putri, Evita; Fitria Nisa, Faricha; Mu'jizah, Khikmatul; Hartatik (Asuhan Kesehatan : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2022)
ABSTRAK Kasus HIV/AIDS terus menjadi masalah kesehatan masyarakat global. Penyakit HIV/AIDS memberikan dampak yang luas dalam berbagai bidang medis maupun sosial seperti kecemasan, depresi, rasa bersalah dan pemikiran atau perilaku bunuh diri. Penderita HIV/AIDS sangat membutuhkan dukungan untuk memberikan semangat positif terutama dagi keluarga.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dukungan keluarga pada penderita HIV/AIDS di Pita Merah Kabupaten Bojonegoro Tahun 2023. Desain Penelitian menggunakan deskriptif dengan pendektan survey. Tekhnik sampling Purposive sampling. Sampel sebanyak 18 responden. Intrumen penelitian dengan kuesioner. Kemudian dilakukan editing, coding, skoring, tabulating dan analisa data. Hasil penelitian didapatkan dukungan keluarga penderita HIV/AIDS lebih dari sebagiandalam kategori cukup sebanyak 10 responden, baik sebanyak 7 responden dan kurang sebanyak 1 responden. Sebaiknya keluarga harus selalu memberikan dukungan kepada penderita HIV/AIDS baik dalam bentuk materil maupun formil untuk senantiasa meningkatkan kualitas hidup penderita HIV/AIDS sehingga penderita akan mempunyai semangat positif dalam keberlangsungan hidupnya. Kata Kunci: Dukungan Keluarga, HIV/AIDS.