GAMBARAN STATUS GIZI PADA ANAK BALITA - Yuliana Irnawati, Prita; Arsita Sari, Suci; Hidayah, Waqidil; Suharti; Lestari, Puji; Muhidayati, Wiwik; Zuli Oktavia, Eva; Hadi Hasibuan, Sofyan (Asuhan Kesehatan : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2022)
ABSTRAK Masalah gizi balita dapat menyebabkan beberapa efek yang serius. Akibat masalah gizi tersebut seperti kegagalan dalam pertumbuhan fisik serta kurangnya optimal pertumbuhan dan kecerdasan, bahkan mengakibatkan kematian pada balita. Agar balita tidak mengalami masalah gizi maka harus dipantau status gizi secara terus menerus.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang status gizi pada balita dengan literatur review. Metode penelitian ini merupakan berjenis literature review, penelitian ini mengakses dari sumber database pubmed 1 artikel, garba garuda 3 artikel dan google scholar 4 artikel. Responden pada penelitian ini adalah balita.Hasil analisis literatur review menunjukan bahwa gambaran status gizi balita berdasarkan IMT/U didapatkan didapatkan separuh lebih balita dengan status gizi normal 54,4%, namun ada 24,7% dengan status gizi kurus dan status gizi balita di Indonesia separuh lebih dengan gizi normal 76,3% sedangankan pada luar negeri di Nigeria status gizi kurus lebih mendominasi tinggi dengan 43,8%. Saran untuk tenaga kesehatan untuk lebih memberikan edukasi kepada masyarakat atau ibu yag memiliki balita dalam memberikan makanan yang seimbang dan Asi eksklusif agar mengetahui asupan yang diperlukan untuk mencegah terjadinya balita dengan gizi kurang atau buruk. Kata Kunci : review, status gizi, balita.