The Effectiveness of Combined Adjuvant Hormonal Therapy with Emotional Freedom Technique (AH-EFT) on Mental Health Breast Cancer Patients - Sofyan Hadi Hasibuan; Akhmad Huda; Edianto; Dina Istiana (Asuhan Kesehatan : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2025)
Kanker payudara merupakan masalah kesehatan global yang heterogen dan signifikan, dengan lebih dari 2,3 juta kasus baru dan 685.000 kematian yang tercatat pada tahun 2020. Meskipun pengobatan seperti operasi dan terapi hormonal adjuvan (AHT) telah terbukti efektif, distres psikologis, termasuk kecemasan dan depresi, masih tetap ada di antara pasien. Emotional Freedom Techniques (EFT) menawarkan solusi potensial untuk gejala psikologis; namun, integrasi AHT dan EFT untuk mengoptimalkan hasil tetap kurang dieksplorasi, terutama di lingkungan yang beragam secara budaya seperti Indonesia. Menjembatani kesenjangan ini melalui penelitian multidisipliner dapat meningkatkan perawatan kanker payudara dengan meningkatkan kesejahteraan psikologis. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan ukuran sampel minimum 176 peserta, yang dihitung menggunakan GPower, dibagi rata antara kelompok intervensi dan kontrol. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang dimodifikasi dan sintaksis terapi, kemudian diproses melalui analisis eksploratori dan kuantitatif, termasuk metode univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji t sampel berpasangan mengungkapkan perbaikan signifikan dalam kesehatan mental untuk semua kelompok, dengan kelompok intervensi (AH-EFT) menunjukkan efek yang paling mencolok (t = -14.724, p = 0.000). Uji t sampel independen mengonfirmasi perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol (t = 5.479, p = 0.000), dengan kelompok intervensi memiliki skor lebih rendah namun menunjukkan perbaikan yang lebih konsisten. Temuan ini menyoroti bahwa intervensi AH-EFT memiliki potensi untuk meningkatkan hasil kesehatan mental pada pasien kanker payudara di samping perawatan konvensional. Kata Kunci : Terapi Hormonal Adjuvan - Emotional Freedom Technique (AH-EFT), Kanker Payudara, Kesehatan Mental