Gambaran Pelaksanaan Suplementasi Tablet Tambah Darah Sebagai Upaya Pencegahan Anemia Pada Mahasiwa Putri Di STIKes Rajekwesi Bojonegoro - Nur Azizah; Wiwik Muhidayati; Prita Yuliana Irnawati (Asuhan Kesehatan : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2025)
Remaja putri merupakan salah satu kelompok yang rawan menderita anemia. hal Ini akan berdampak buruk pada penurunan imunitas, konsentrasi, prestasi belajar, kebugaran remaja dan produktivitas jika tidak ditangani dengan benar. Pemberian TTD pada rematri dan WUS melalui suplementasi yang mengandung sekurangnya 60 mg elemental besi dan 400 mcg asam folat. Pemberian suplementasi ini dilakukan di beberapa tatanan yaitu fasyankes, institusi pendidikan, tempat kerja dan KUA/tempat ibadah lainnya. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi gambaran pelaksanaan suplementasi tablet tambah darah pada mahasiswa putri di STIKes Rajekwesi Bojonegoro. Metode penelitian menggunakan disain penelitian diskriptif dengan sapel penelitian adalah mahasiswa putri yang berusia 14-18 tahun dan mengikuti program suplementasi tablet tambah darah serta bersedia menjadi responden sejumlah 120 reponden. Pengukuran variabel dengan menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian adalah sebagian besar (81.67%) telah melaksanakan sesuai dengan aturan dan prosedur yang telah ditetapkan yaitu mengkonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) 1 minggu sekali dan setiap hari pada saat menstruasi untuk mencegah terjadinya anemia remaja. Disarankan bagi Puskesmas untuk memberikan informasi dan masukan bagi perencanaan program Puskesmas agar program pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) pada remaja putri disekolah lebih diperhatikan dan difasilitasi dengan baik, terutama dalam kegiatan pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) di sekolah- sekolah ataupun di kampus sehingga seluruh remaja putri dapat mengkonsumsi TTD secara teratur setiap minggunya. Disarankan bagi pengembangan peneliti untuk melakukan penelitian dengan menambahkan beberapa variabel yang berhubungan dengan keberhasilan program suplementasi tablet tambah darah sehingga bisa meningkatkan target capaian program Kata Kunci : Remaja Putri, Anemia, Suplementasi Tablet Tambah Darah