PENGARUH PERENDAMAN DAGING SAPI DENGAN SARI BUAH NANAS TERHADAP KUALITAS DAGING SAPI - Milano, Almaqadir; Guntoro, Eko Joko; Aswana, Aswana (STOCK Peternakan, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian rendaman sari buah nanas terhadap kualitas daging sapi. Penelitian ini di laksanakan di labor dasar universitas muara bungo, kabupaten bungo dari tanggal 05 juli 2023 sampai 09 juli 2023. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap unit percobaan terdiri dari 3 daging sapi, masing – masing perlakuan adalah N0 pemberian rendaman sari buah nanas 0 %, N1 pemberian rendaman sari buah nanas 5 %, N2 pemberian rendaman sari buah nanas 10 %, N3 Pemberian rendaman sari buah nanas 15 %, N4 Pemberian rendaman sari buah nanas 20 %. Adapun parameter yang di amati adalah uji warna, pH, dan daya ikat air. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh perendaman daging sapi dengan sari buah nanas berpengaruh nyata terhadap pH dan daya ikat air namun berpengaruh tidak nyata terhadap warna. Dapat di simpulkan bahwa perlakuan N1 yaitu pemberian rendaman sari buah nanas 5 % memberikan pengaruh yang terbaik terhadap daya simpan daging sapi.