PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK JAHE MERAH TERHADAP KUALITAS TELUR ITIK - Abuk, Maria Jelarianti; karmila, yeni; Utama, Bopalyon Pedi (STOCK Peternakan, 2024)
Penelitian ini telah dilaksanakan di Labor Universitas Muara Bungo Kecamatan Bhatin III Kabupaten Bungo dan penelitian ini dilakukan pada Tanggal 16 Juli sampai Tanggal 13 Agustus 2023.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan, 4 ulangan, dimana setiap unit terdiri dari 5 telur itik, adapun perlakuan sebagai berikut : J0 (Tanpa penambahan ekstrak jahe (0%)  dan 1 liter air), J1 (Penambahan ekstrak jahe merah 5 % dan 1 liter air), J2 (penambahan ekstrak jahe merah 10 % dan 1 liter air), J3 (penambahan ekstrak jahe merah 15 % dan 1 liter air) dan J4 (penambahan ekstrak jahe merah 20 % dan 1 liter air). Parameter yang diamati berupa penurunan berat telur, kedalaman kantong udara, indeks putih telur, indeks kuning telur, dan daya buih. Berdasarkan hasil penelitiann ini dapat diambil kesimpulan bahwa, perlakauan penggunaan ekstrak jahe merah berpengaruh nyata (P,0.05) terhadap selisih penyusutan berat telur (%), indeks kuning telur (IKT), tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap putih telur (IPT), keadaan kantung udara dan daya buih telur itik.