PENGARUH PERBANDINGAN RUMPUT ODOT DAN ISI RUMEN SAPI TERHADAP KANDUNGAN FRAKSI SERAT SILASE PAKAN KOMPLIT - Djami, Neni A. Eunike; Lawa, Emma D. Wie; A. Hilakore, Maritje; J. L. Lazarus, Edwin (STOCK Peternakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan rumput odot dan isi rumen sapi terhadap kandungan fraksi serat silase pakan komplit, dan untuk mengetahui perlakuan terbaik dari perbandingan rumput odot dan isi rumen sapi terhadap kandungan fraksi serat silase pakan komplit. Materi yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari rumput odot, isi rumen sapi, konsentrat, dan mikroorganisme lokal. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan yang diuji yaitu P0 = 70% rumput odot + 30% konsentrat, P1 = 60% rumput odot + 10% isi rumen sapi + 30% konsentrat, P2 = 50% rumput odot + 20% isi rumen sapi + 30% konsentrat, P3 = 40% rumput odot + 30% isi rumen sapi + 30% konsentrat. Parameter yang diamati yaitu NDF, ADF, selulosa, hemiselulosa, dan lignin. Hasil analisis statistik menunjukan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P0 0,01) terhadap peningkatan kandungan NDF, ADF, selulosa, dan lignin juga penurunan kandungan hemiselulosa. Disimpulkan bahwa meningkatnya isi rumen sapi dan menurunnya tingkat rumput odot pada pembuatan silase pakan komplit dapat meningkatkan kandungan NDF, ADF, selulosa, lignin dan menurunkan kandungan hemiselulosa.Kata Kunci: Rumput Odot, Isi Rumen Sapi, Perbandingan, Silase Pakan Komplit, Kandungan Fraksi Serat.