KANDUNGAN NUTRISI HIJAUAN PAKAN DI KECAMATAN KUANTAN MUDIK - infitria, infitria (STOCK Peternakan, 2025)
Kecamatan Kuantan Mudik merupakan salah satu daerah di Kabupaten Kuantan Singingi-RIAU yang memiliki potensi sebagai sumber hijauan pakan ternak ruminansia. Melimpahnya hijauan pakan berupa rumput di sepanjang jalan, sungai, dan kebun diduga mampu mencukupi kebutuahan nutrisi ternak. Hijauan merupakan kebutuhan utama ternak ruminansia yang sangat mempengaruhi produktivitas ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi hijauan berupa kandungan Protein Kasar, Serat Kasar, Lemak Kasar, Air, Abu, fkasi serat berupa selulosa, hemiselulosa, lignin, ADF, NDF. Penelitian terdiri atas 4 tahap yaitu survey, pengambilan sampel hijauan, pengolahan sampel hijauan dan analisa kandungan nutrisi hijauan pakan. Rancangan penelitian menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan  5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri atas 5 Desa yang ada di Kecamatan Kuantan Mudik. Penelitian diawali dengan survey (observasi lapang dan penentuan lokasi) kemudian pengambilan sampel hijauan pada 5 Desa yaitu desa Pantai, Lubuk Ramo, Koto Cengar, Bukit Pedusunan, Kinali. Masing-masing Desa diambil 5 lokasi, setiap lokasi diambil 5 titik. Kemudian dilanjutkan dengan pengambilan sampel hijauan, dan analisa kandungan nutrien hijauan di Laboratorium. Alat yang digunakan untuk pengambilan sampel hijauan terdiri dari kuadran 0,5 x 0,5 m2, gunting rumput, sabit, kantong plastik ukuran 10 dan ukuran 2 kg, karung, tali plastik, dan alat tulis Parameter yang diamati Kualitas nutrisi berupa Kandungan bahan kering, abu, Protein Kasar, Serat Kasar, Lemak Kasar, fkasi serat berupa selulosa, hemiselulosa, lignin, ADF, NDF. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan analisis ragam (ANOVA), jika terdapat pengaruh nyata terhadap peubah yang diamati, maka dilakukan uji lanjut Duncan Multiple Rante Test (DMRT). Kesimpulan dari penelitian adalah kandungan nutrisi hijauan di Kecamatan Kuantan Mudik termasuk baik dengan protein kasar 9.68 %Bk sampai 12.07 %Bk. Dan fraksi serat masih sesuai standar nutrisi rumput lapangan, namun masih perlu penambahan konsentrat.