PENGARUH PENDEKATAN SUPERVISI KEPALA MADRASAH TERHADAP KINERJA GURU DI MADRASAH ALIYAH KEJURUAN (MAK) MADANI MANADO - Abdullah, Armin; Jusuf, Rahmathias (Journal of Islamic Education Policy, 2023)
Kegiatan supervisi lebih banyak mengandung unsur pembinaan, ini dilakukan agar kondisi pekerjaan yang sedang disupervisi dapat diketahui kekurangannya bukan semata-mata mencari kesalahan saja, sehingga apa yang ditemukan dalam supervisi dapat diberitahu bagian-bagian yang membutuhkan perbaikan. Pendekatan survey melalui penyebaran angket penelitian dilakukan pada populasi dan sampel yang berjumlah 20 untuk menemukan peristiwa relatif, dan distributif dalam hubungan antara variabel menguji hipotesis penelitian bahwa terdapat pengaruh pendekatan supervisi kepala madrasah terhadap kinerja guru di Madrasah Aliyah Kejuruan (MAK) Madani Manado. Terdapat 2 variabel yaitu Pendekatan Supervisi Kepala Madrasah sebagai variabel independen (X) dan Kinerja guru sebagai variabel dependen (Y). Hasil yang diperoleh dalam penelitian adalah terdapat pengaruh yang signifikan dan positif pendekatan supervisi kepala madrasah terhadap kinerja guru di Madrasah Aliyah Kejuruan (MAK) Madani Manado. Hubungan pengaruh ini dalam kategori kuat sebesar 0.612. Sementara kontribusi yang diberikan oleh pendekatan supervisi kepala madrasah terhadap kinerja guru adalah sebesar 37,5 %. Dalam hal ini Ha diterima, semakin efektif pendekatan supervisi kepala madrasah maka semakin meningkat kinerja guru di Madrasah Aliyah Kejuruan (MAK) Madani Manado.