Peran Keuchik Dalam Meningkatkan Partisipasi Politik Masyarakat Pada Pemilu Legislatif Tahun 2014 - Junaidi, Muhammad (Histeria: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2023)
Partisipasi politik sangat penting dalam usaha meningkatkan kesadaran politik masyarakat, oleh sebab itu dibutuhkan kerjasama pimpinan gampong dalam hal ini keuchik dan masyarakat dalam rangka keikut sertaannya dalam politik. Namun disisi lain keuchik gampong merasa serba salah ketika dekat dengan partai politik atau Calon Anggota Legislatif karena dianggap memanfaatkan jabatannya dalam pemilihan anggota legislatif. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis peran dan kendala Keuchik dalam meningkatkan partisipasi politik pada Keuchik Gampong Tumbo Baro dan Gampong Lam Ara Cut Kecamatan Kuta Malaka Kabupaten Aceh Besar dalam meningkatkan partisipasi politik masyarakat pada Pemilu Legislatif tahun 2014. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, sementara teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara secara mendalam dengan informan serta Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Keuchik dalam meningkatkan partisipasi politik masyarakat pada Pemilu Legislatif tahun 2014 pada Gampong Tumbo Baro dan Gampong Lam Ara Cut Kecamatan Kuta Malaka Kabupaten Aceh Besar berjalan dengan baik dan netral baik dari segi pendidikan politik pada warganya maupun sosialisasi bahkan diskusi dengan melibatkan tokoh politik yang netral.