Makna simbolis Ulos Tompi pada upacara Mangongkal Holi bagi masyarakat Batak Toba - Sagala, Vika Maria; Rahmawati, Anggi; Situmorang, Romiana; Putri, Chairani Dwi; Izzati, Zahra Tussyifa (Histeria: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna simbolis ulos Tompi pada upacara Mangongkal Holi di masyarakat Toba, Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan data yang diperoleh melalui studi literatur, observasi, dan wawancara. Penelitian ini diinisiasi oleh kebutuhan pelestarian budaya menghadapi dinamika zaman, dengan fokus menganalisis peran esensial simbolis ulos Tompi dalam menjaga dan menghidupkan kembali nilai-nilai budaya Mangongkal Holi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagai bagian integral dari perayaan, ulos Tompi mencerminkan nilai-nilai kultural dan spiritual yang diwariskan secara turun-temurun. Upacara Mangongkal Holi, sebagai bagian integral budaya Toba, memperkaya makna simbolis melalui penggunaan ulos Tompi, bukan sekadar kain tradisional, melainkan lambang kebersamaan, identitas, dan spiritualitas. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan ulos Tompi dalam upacara Mangongkal Holi menjadi simbol kehormatan, penghargaan, dan hubungan keterikatan yang mendalam dan tidak akan berakhir antara generasi sekarang dan yang akan datang. Ulos Tompi memberikan nuansa kehangatan dan kelembutan pada momen penuh penghormatan.