Evaluasi kelembagaan panti terpadu - Hasyim, Muhammad Ardi Nupi; Setiajatnika, Eka (Histeria: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2024)
Dalam rangka mewujudkan reformasi birokrasi yang baik, perlu adanya evaluasi terkait berjalannya suatu lembaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelembagaan panti terpadu guna membangun suatu sistem evaluasi lembaga instansi pemerintah yang dapat memotret keberadaan organisasi pemerintah secara dinamis dalam konteks meningkatkan efektivitas pencapaian kinerja organisasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dasar hukum pelaksanaan Program Kawasan Panti Terpadu Provinsi Banten telah sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Fungsi Panti Asuhan Terpadu di Provinsi Banten ini tidak hanya sebagai alternatif pengasuhan saja melainkan juga mendidik anak asuhnya menjadi pribadi unggul, berkompeten, serta memiliki wawasan yang luas dengan pemberian pendidikan formal maupun nonformal serta memberikan pelatihan keterampilan bagi penghuninya. Selain itu, panti asuhan ini juga menerapkan sistem ramah lingkungan. Dapat disimpulkan bahwa kelembagaan panti terpadu telah berjalan dengan baik.