Kebudayaan dan Agama: Perspektif Filosofis tentang Harmoni Sosial dan Spiritual - Tan, Paulus Satyo Istandar (Histeria: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kebudayaan sebagai sarana untuk mewujudkan kehidupan manusia yang lebih harmonis melalui hubungan yang seimbang antara manusia, alam, dan agama. Penelitian ini menggunakan metode filsafat kualitatif dengan pendekatan hermeneutik untuk menganalisis teks-teks klasik dan kontemporer mengenai kebudayaan, manusia, dan agama. Penelitian ini menemukan bahwa kebudayaan, manusia, dan agama merupakan tiga elemen yang saling berkaitan dalam membentuk kehidupan manusia yang harmonis. Kebudayaan berfungsi sebagai medium bagi manusia untuk mengeksternalisasi nilai-nilai agama, menciptakan komunikasi antar individu dan kelompok, serta mewariskan nilai-nilai moral dari satu generasi ke generasi berikutnya. Dalam konteks modern, hubungan antara kebudayaan dan agama semakin penting untuk menciptakan tatanan sosial yang lebih adil dan berkelanjutan.