Peningkatan Hasil Belajar dengan Pembelajaran Demonstrasi di Kelas X Jurusan TITL SMKN 2 Manado - Mokalu, Ardi; Mamahit, Calvin; Sanger, Rudy (JURNAL EDUNITRO Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2021)
Abstrak Ã¢â‚¬â€ Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa setelah mengikuti proses pembelajaran materi elektronika dasar dengan menggunakan model pembelajaran demonstrasi. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 2 Manado. Tahun Ajaran 2019-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 32 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar yang berupa tes essay. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dari 32 siswa, pencapaian KKM terjadi peningkatan yaitu rata-rata hasil belajar siswa pada siklus 1 sebesar 59% mengalami peningkatan pada siklus 2 menjadi 88%. Hal ini jelas menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus 1 ke siklus 2. Dengan demikian, siklus 2 sudah memenuhi indikator pencapaian hasil.