Hubungan Kemandirian dan Fasilitas dengan Prestasi Belajar Teknik Instalasi Tenaga Listrik - Bungangu, Heri; Kambey, Moudi; Sanger, Ruddy (JURNAL EDUNITRO Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2021)
This study aims to determine the relationship between learning independence and learning facilities on student achievement at SMK Negeri 4 Talaud. The method used is a correlation study with a sample size of 30 students. The research instrument for learning independence and learning facilities is in the form of a questionnaire, while learning achievement uses documentation techniques. The results showed that: (1) there was a significant influence between learning independence on student achievement; (2) there is a significant influence between learning facilities on student achievement; (3) there is a significant effect between learning independence and learning facilities together on student achievement. AbstrakÃ¢â‚¬â€ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemandirian belajar dan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa SMK Negeri 4 Talaud. Metode yang digunakan adalah studi korelasi dengan ukuran sampel 30 orang siswa. Instrumen penelitian kemandirian belajar dan fasilitas belajar berbentuk angket sedangkan prestasi belajar menggunakan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara kemandirian belajar terhadap prestasi belajar siswa; (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa; (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara kemandirian belajar dan faslitas belajar bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa.