Rancang Bangun Alat Sinkron Generator 1 Fasa dengan Sistem AC–DC-AC Menggunakan Papan Driver EGS002 - Yesemo, Doni; Wajong, Altje; Seke, Fransiskus; Memah, Viverdy (JURNAL EDUNITRO Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Abstract– This study aims to produce a single-phase synchronous generator with an AC-DC-AC system using an EGS002 driver board that produces a pure sine wave of 50 Hz. This synchronous device system first converts alternating current (AC) to direct current (DC) to facilitate the generator synchronization process, then converts it back into alternating current (AC). The EGS002 driver board uses IC EG8010 as a control chip and IR2113S as a driver chip that produces square waves with two frequencies: low frequency 50 Hz and high frequency ± 1 KHz. The EGS002 driver board generates a square wave, then amplified by a full-bridge IGBT. This synchronous device uses a series of inductors with a capacitor as a lowpass filter which converts both square waves into a pure sine wave of 50 Hz. Abstrak– Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan alat sinkron generator 1 fasa dengan sistem AC-DC-AC menggunakan papan driver EGS002 yang mengeluarkan gelombang sinus murni 50 Hz. Sistem alat sinkron ini terlebih dahulu merubah arus bolak-balik (AC) ke arus searah (DC) untuk mempermudah proses sinkronisasi generator, kemudian diubah kembali menjadi arus bolak-balik (AC). Papan driver EGS002 menggunakan IC EG8010 sebagai chip control dan IR2113S sebagai chip driver yang menghasilkan gelombang kotak dengan dua jenis frekuensi yaitu: low frekuensi 50 Hz dan high frekuensi ± 1 KHz. Papan driver EGS002 menghasilkan gelombang kotak, kemudian dikuatkan oleh IGBT yang disusun full-bridge untuk menghasilkan daya yang lebih besar. Alat sinkron ini mengunakan rangkaian induktor diseri dengan kapasitor sebagai lowpass filter yang mengubah kedua gelombang kotak menjadi gelombang sinus murni 50 Hz.