Kemampuan Keynesian Balance Of Payment Theory Dan Monetary Approach Balance Of Payment Mendeteksi Keseimbangan Neraca Perdagangan Indonesia - Rusiadi Rusiadi; Ade Novalina (Ekonomikawan: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2017)
Penelitian ini menganalisis pengaruh secara simultankurs, inflasi, tingkat suku bunga, PDB dan kredit domestik berpengaruh secara simultan terhadap cadangan devisa.Menganalisis pengaruh secara simultan kurs, ekspor, cadangan devisa dan tingkat suku bunga berpengaruh secara simultan terhadap inflasi.Menganalisis efektivitas teori keynesian dan monetaris terhadap cadangan devisa di Indonesia. Data penelitian selama 15 tahun yaitu dari tahun 2001 sampai dengan tahun 2015. Analisis data menggunakan analisis simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan cadangan devisa sangat dipengaruhi oleh kurs dan kredit domestik. Sedangkan analisis simultan untuk inflasi menghasilkan pengaruh yang signifikan variabel ekspor dan cadangan devisa.