Analisis Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, Dan Suku Bunga SBI Terhadap Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan Di Bursa Efek Indonesia - Nurwani Nurwani (Ekonomikawan: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh inflasi, nilai tukar rupiah, dan suku bunga SBI terhadap pergerakan indek harga saham gabungan di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah data triwulan periode Maret 2007 sampai dengan Maret 2015. Data diolah dengan metode uji statistik regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pergerakan indeks harga saham gabungan. Kedua menunjukkan bahwa nilai tukar rupiah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pergerakan indeks harga saham gabungan. Ketiga menunjukkan bahwa suku bunga SBI berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pergerakan indeks harga saham gabungan. Keempat hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi, nilai tukar rupiah, dan suku bunga SBI berpengaruh terhadap pergerakan indeks harga saham gabungan secara simultan.