Peran Tradisi Khotmil Qur'an Dalam Meningkatkan Kualitas Bacaan Al-Qur’an Ibu-Ibu Majelis Al-Battar - Nurul ilmi oktari; Andi Eka Putra; Iin Yulianti; Suhandi (AL-MUTSLA, 2025)
Tradisi Membaca Al-Qur’an adalah amalan yang mulia. Diharapkan dengan tradisi tersebut dapat meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an pelakunya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menemukan jawaban apakah tradisi khataman Al-Qur’an berperan dalam meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an ibu-ibu majelis Al Battar. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitartif dengan pendekatan fenomenologi. Data penelitian didapatkan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tradisi khataman qur’an belum berperan secara efektif dalam meningkatkan kualiatas bacaan Al-Qur’an Ibu-ibu majelis Al Battar karena rendahnya pemahaman mereka terhadap ilmu tajwid.