Penerapan Prinsip Manajemen Dakwah dalam Meningkatkan Kualitas Muhadhoroh di Pondok Pesantren Tahfiz Qur’an dan Hadist Al Faiz - Mely Sahtriani; Mutiawati (AL-MUTSLA, 2025)
Muhadhoroh merupakan kegiatan latihan pidato atau ceramah yang berfungsi sebagai media pelatihan dakwah bagi santri, sehingga kualitas pelaksanaan muhadhoroh sangat berpengaruh terhadap kemampuan santri dalam menyampaikan dakwah secara efektif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji penerapan prinsip manajemen dakwah dalam meningkatkan kualitas muhadhoroh di Pondok Pesantren Tahfiz Qur’an dan Hadist Al-Faiz. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi setiap prinsip manajemen dakwah diterapkan dan dampaknya terhadap peningkatan kualitas muhadhoroh. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kegiatan muhadhoroh yang dilaksanakan secara rutin setiap minggu telah dirancang dengan sistematis, terstruktur dan mengacu pada empat prinsip manajemen dakwah yaitu amar ma’ruf nahi mungkar, keseimbangan antara dunia dan akhirat, akhlakul karimah dan efisiensi. Dengan menerapkan prinsip tersebut, santri mampu memahami dan mengaplikasikannya dengan baik dan menjadi lebih terarah dalam menyampaikan pesan dakwah, bersikap sopan, mengedepankan nilai-nilai kebaikan, serta mampu menyampaikan ceramah secara efektif dan bertanggung jawab sesuai dengan tujuan dakwah Islam.