ANALISA KEBUTUHAN DAN KETERSEDIAAN AIR BERSIH DI WILAYAH KECAMATAN LUWUK SELATAN - Hi. Abdullah, Dinar Mardiana; Susilawati, Sri; Ratnasari, Desi (SIPARSTIKA: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2025)
Berdasarkan data survei pada PDAM Kecamatan Luwuk Selatan Tahun 2023, untuk memenuhi kebutuhan Air Bersih PDAM Unit Simpong Kecamatan Luwuk Selatan memanfaatkan 3 sumber mata air yaitu Lopon (Kelurahan Tontouan), Bulakan (Kelurahan Tontouan) dan Batu Tikar (Kelurahan Soho). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan dan ketersediaan air bersih di Wilayah Kecamatan Luwuk Selatan dan untuk mengetahui apakah ketersediaan air yang ada telah mencukupi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa/Kelurahan Bukit Mambual dan Tombang Permai di Wilayah Kecamatan Luwuk Selatan Kabupaten Banggai. Metode yang digunakan adalah deskriptif Kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan yaitu observasi dan wawancara. Pengumpulkan data dilakukan pengamatan ke sumber mata air dan bak penampungan, serta melakukan wawancara kepada Pegawai PDAM dan Masyarakat Bukit Mambual dan Tombang Permai. Analisa hanya memperhitungkan kebutuhan sektor domestik, pengukuran debit menggunakan metode tampung dan pelampung. Berdasarkan hasil analisis yang di lakukan, ketersediaan air terindikasi lebih besar dari kebutuhan air. Hal ini terlihat dari nilai kebutuhan air waktu puncak di Wilayah Kecamatan Luwuk Selatan sebesar 1,361 x 10-6 Liter/Detik. Ketersediaan air di Wilayah Kecamatan Luwuk Selatan sebesar 615,45 liter/detk. Ini menunjukkan bahwa air yang tersedia mencukupi untuk kebutuhan masyarakat di Wilayah Kecamatan Luwuk Selatan. Tapi kenyataan di lapangan masih terdapat Desa/Kelurahan yang tidak menikmati air PDAM.