KETERSEDIAN TAMAN UMUM DITINJAU DARI JUMLAH PENDUDUK DAN RADIUS PENCAPAIAN DI KOTA LUWUK - Syam, Syaiful Bahri; Sumampouw, Merlijn Justin; Mangundap, Poppy (SIPARSTIKA: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2025)
Taman Umum (Public Park) adalah kawasan atau area permukaan tanah yang didominasi oleh tumbuh-tumbuhan yang dilestarikan untuk fungsi perlindungan para habitat serta sarana lingkungan/kota, atau pengamanan jaringan prasarana, dan atau budidaya pertanian. penelitian ini bertujuan untuk; Untuk menganalisis Ketersediaan taman ditinjau dari jumlah penduduk dan radius pencapaian di kota Luwuk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data melalui survey, wawancara, dengan menggunakan kuisioner. Reponden ditetapkan secara cluster sampiling. Hasila nalisis dan evaluasi ketersediaan taman umum di kota Luwuk jumlah rata-rata mencapai 32,23% untuk manfaat keberadaan taman umum, mengenai fungsi dan manfaat taman umum 27,30%. Kendala utama dalam pengadaan taman umum 14,07%. Konsep tata hijau yang ingin di kembangkan pada taman umum 17,56%. Peran serta anggota rumah tangga dalam pengadaan taman umum 5,06%. Dan peran serta anggota rumah tangga dalam pemeliharaan taman umum 3.78%.hal ini menunjukkan bahwa taman umum bagi masyarakat tidak memenuhi kebutuhan sesuai dengan standar pelayanan minimal karena disamping dari segi penataanya juga dari segi jumlahnya yang masih kurang serta jenis tanaman yang di gunakan tidak sesuai dengan peruntukannya