Pengaruh Minyak Kelapa Terhadap Penurunan Rasa Gatal pada Pasien Eritroderma - Alifio, Muhammad Daffa (INDOGENIUS, 2024)
Tujuan: Penulisan ini bertujuan untuk mempresentasikan asuhan keperawatan dengan intervensi Pemberian minyak kelapa untuk mengurangi rasa gatal pada penderita eritroderma. Metode: Desain yang digunakan oleh penulis yaitu menggunakan model studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan. Studi kasus ini menggunakan tahapan pengkajian, diagnosa intervensi, implemntasi dan evaluasi yaitu Tujuan utamanya adalah untuk memecahkan masalah, memberikan Tinjauan dan analisis studi kasus lebih mendalam tentang asuhan keperawatan dengan intervensi pemberian minyak kelapa untuk menurunkan rasa gatal. Hasil: Menunjukan bahwa pemberian minyak kelapa pada penderita gatal gatal dengan diagnosa medis eritroderma berpengaruh menurunkan rasa gatal. Kesimpulan: Hasil implementasi pemberian minyak kelapa dapat memberikan efektifitas atau progres terhadap penurun rasa gatal pada pasien eritroderma. Implementasi dari pemberian minyak kelapa pada pasien eritroderma dengan masalah gangguan rasa nyaman berhubungan dengan gatal gatal di seluruh tubuh yang di lakukan selama 2 hari ini menunjukan hasil yang seseuai dengan yang harapan yaitu pasien tidak gelisah karena menahan rasa gatal. dan pasien sekarang tampak lebih tenang.