Penerapan Rebusan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Klien DM Tipe 2 - Ihkwani, Dina Alfiana; wulan, elma nurul (INDOGENIUS, 2024)
Tujuan: : Studi kasus ini bertujuan untuk Mengetahui  “ Pengaruh Rebusan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Perubahan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabates Melitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Suela” Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskirptif dengan mengunakan metode pendekatan studi kasus. Studi kasus dilakukan pada satu orang dengan DM di Puskesmas suela. Penelitian ini Penelitian ini mengeksplorasi masalah asuhan keperawatan pada pasien yang mengalami DM tipe 2. Pemberian asuhan keperawatan dilakukan selama 1 minggu dengan intervensi selama 3 x 24 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian rebusan kayu manis terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus tipe 2. Tahapan maka kestabilan kadar glukosa darah meningkat, dengan kriteria keluhan pusing menurun dan Kadar glukosa darah membaik. Hasil: Dari hasil intervensi yang sudah dilakukan peneliti pada Ny. R, didapatkan hasil dari rebusan daun kelor, selama 3 kali berturut turut, dengan 3gram daun kelor (3 tangkai), air 300cc selam 3 kali pemberian selam 1 minggu,  sesudah pemberian rebusan daun kelor (Moringa Oleifera) didapatakan hasil kadar  glukosa darah pada Ny. R menurun 140 mg/dL Kesimpulan: Pemberian rebusan daun kelor (Moringa Oleifera) dalam menurunkan gula darah pada pasien Diabete Melitus Tipe 2