DAMPAK PENURUNAN HARGA SAWIT TERHADAP KESEJAHTERAAN PETANI SAWIT DI PANTAI TIMUR SUMATERA UTARA - Mukmin Pohan (Ekonomikawan: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2015)
Pada  penelitian  yang  dilakukan,  Penulis  menyoroti  masalah  dari dampak  penurunan harga  sawit  dalam  kaitannya  dengan  kondisi  sosial  ekonomi  keluarga  di Pantai Timur Sumatera utara  yang  berprofesi  sebagai  petani  sawit, yaitu  dengan  membandingkan   kondisi  sosial  ekonomi  masyarakat  sebelum  dan  sesudah  penurunan  harga  di  Pantai  Timur  Sumatera  utara.  Dalam  hal  ini,  dampak  penurunan  harga  sawit  terhadap  kondisi  sosial  ekonomi  petani  tidak  positif,  yang  berarti  penurunan  harga  sawit  memberikan  pengaruh  yang  cukup  besar  terhadap  kondisi  sosial  ekonomi  petani,  baik itu  dalam  segi  pendapatan, pendidikan, maupun  kesehatan.  Guna  memperoleh  data  maupun  tanggapan  dari  masyarakat  yang  berprofesi  sebagai  petani   secara  langsung,  Penulis  langsung  datang  kelapangan  melakukan  penelitian  serta  membagikan  angket (kuesioner)  kepada  100  responden  yang   tinggal di  Kecamatan  Sipispis Kabupaten  Serdang bedagai dan  Kecamatan  Raya kahean  Kabupaten  Simalungun.Dengan  berpedoman  pada  Hipotesa  yang  diajukan  yaitu  Ho: Tidak terdapat perbedaan kondisi pendapatan  sebelum  dan  sesudah penurunan  harga  kelapa sawit di Pantai Timur Sumatera utara. Ha : Ada  perbedaan  kondisi  pendapatan  sebelum  dan  sesudah  penurunan  harga  kelapa  sawit  di  Pantai  Timur  Sumatera  utara.  Maka  Ha diterima  dan  Ho ditolak  setelah  dilakukan  analisa  data  dengan  uji t.  Dampak  penurunan  harga  sawit  memberikan  dampak  yang  signifikan  terhadap  kondisi  sosial  ekonomi   di  Pantai  Timur  Sumatera  utara. Kata Kunci : Harga Sawit, kesejahteraan Petani Sawit