Pengaruh Relaksasi Otot Progresif Dalam Meningkatkan Kualitas Tidur pada Perempuan Menopause menggunakan Media Audio Visual di Lingkungan Desa Kolot RW 023 Kelurahan Ciamis - Rahma Fauziah, Syifa; Nurherliyany, Metty; Srinayanti, Yanti; Purwati, Ayu Endang (INDOGENIUS, 2024)
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi pengaruh relaksasi otot progresif menggunakan media audio visual dalam meningkatkan kualitas tidur pada perempuan menopause di Lingkungan Desa Kolot RW 023 Kelurahan Ciamis. Metode: Penelitian kuantitatif dengan Quasi eksperiment menggunakan pendekatan Two Group pre-test, post-test design. Populasi pada penelitian ini adalah perempuan menopause yang berusia 45-54 tahun di lingkungan Desa Kolot RW 023 Kelurahan Ciamis yang berjumlah 76 responden dan sampel 30 responden dengan 15 kelompok intervensi, 15 kelompok kontrol. Hasil: Setelah membandingan hasil observasi sebelum dan sesudah dilakukan implementasi, dan telah dianalisis dengan metode pengujian data Wilcoxon maka hasil penelitian pada kelompok intervensi menunjukan nilai signifikan, yaitu p = 0,001 atau p < 0,05. Artinya, pada penelitian ini Ho ditolak dan Ha diterima, yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara sebelum diberikan implementasi dengan sesudah diberikan implementasi. Sedangkan hasil penelitian pada kelompok kontrol p = 0,051 atau p > 0,05. Artinya, tidak terdapat pengaruh relaksasi otot progresif dalam meningkatkan kualitas tidur. Kesimpulan: Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa otot progresif menggunakan media audio visual dapat menjadi salah satu metode yang efektif dalam meningkatkan kualitas tidur pada perempuan menopause.