RTW-DELUXE INSPIRASI KUTUKAN KEONG EMAS DENGAN TEKNIK DIGITAL PRINTING DAN MANIPULATING FABRIC - Novianggraeni1, Melani; Handayani, Wuri; Fitra, Annisa (Style : Journal of Fashion Design, 2025)
Penciptaan ini didasarkan pada kecenderungan brand fashion di Indonesia yang mengangkat kolaborasi dengan Disney Princess (tokoh dongeng barat) sebagai koleksi series pada produk fashion maupun no-fashion. Indonesia sendiri mempunyai banyak tokoh putri dongeng yang unik di setiap ceritanya, namun sayangnya pengemasan tokoh nya itu sendiri kurang menarik dari segi animasi visual maupun marketing dibanding dengan tokoh Disney princess yang dikemas dengan teknologi yang canggih. Hal ini menyebabkan kurangnya minat fashion brand lokal untuk mengangkat tokoh putri dongeng Indonesia untuk dijadikan inspirasi produk fashion. Salah satu tokoh putri dongeng yang terkenal di Jawa Timur adalah Putri Candrakirana yang dikutuk menjadi keong emas, membuat pengkarya tertarik untuk membuat inovasi baru pada busana Putri Candrakirana dengan menambahkan unsur fantasi yang diaplikasikan pada motif kain printing. Motif tersebut lalu akan dikembangkan menjadi busana ready to wear deluxe dengan tambahan teknik slashing tucking. Tujuannya adalah untuk melestarikan dan menambah ketertarikan pada tokoh dongeng di Indonesia melalui produk fashion. Metode Penciptaan yang digunakan yaitu menurut Gustiyan Rachmadi, 2018 ( dalam Hendriyana, 2018) terbagi menjadi empat tahapan yaitu pra-perancangan, perancangan, perwujudan dan penyajian. karya yang akan dibuat berjumlah 5 karya desain fashion.