PENGARUH JENIS BENANG TERHADAP HASIL JADI CORSAGE BERBASIS TEKNIK CROCHET - Habiba, Latifa Eka Almira; Arifiana, Deny; Hidayati, Lutfiyah; Nahary, Inty (Style : Journal of Fashion Design, 2025)
Popularitas merenda yang terus meningkat telah menarik banyak pemula untuk mencoba kerajinan ini. Sebagai langkah awal, penting bagi pemula untuk memahami jenis benang yang sesuai dengan karakteristik produk rajutan yang ingin dibuat. Benang memiliki berbagai jenis berdasarkan serat dan ketebalan, yang masing-masing memberikan efek visual dan tekstur berbeda pada hasil akhir. Saat ini, produk rajutan tidak hanya terbatas pada pakaian, tetapi juga meluas ke barang-barang rumah tangga dan aksesori, salah satunya adalah korsase. Korsase merupakan aksesori dekoratif yang sering dibuat dalam bentuk bunga imitasi, seperti anyelir, dan banyak digunakan untuk mempercantik pakaian atau tas.Penelitian ini merupakan studi eksperimental yang membandingkan hasil korsase rajutan menggunakan tiga jenis benang yang berbeda, yaitu katun, poliester, dan akrilik. Penilaian dilakukan melalui kuesioner oleh individu yang sudah terbiasa dengan teknik merenda (crochet). Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji non-parametrik Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara ketiga jenis benang tersebut. Benang poliester memperoleh nilai tertinggi (67,78), disusul oleh katun (35,08) dan akrilik (33,63). Berdasarkan hasil ini, urutan preferensi benang untuk membuat korsase adalah poliester, katun, lalu akrilik.