Konsep Kafaâah dalam Penentuan Calon Suami Istri Perspektif Ulamaâ Jombang - Mahfudin, Agus; Muntaha, Muhammad (Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2016)
Dalam Â IslamÂ  perkawinanÂ  merupakan Â cara Â yangÂ  dipilihÂ  AllahÂ  sebagai jalan bagi manusia untuk beranak-pinak, berkembang-biak dan untuk mempertahankan kelestarian hidupnya, sehingga menciptakan ketenangan lahir batin serta untuk melangsungkan keturunan dalam suasana-suasana yang sakinah, mawaddah dan rah}mah antara suami isteri, demi terwujudnya cita-cita tersebut maka dibutuhkan berbagai persiapan salah satunya adalah memilih calon suami atau istri yang ideal dalam Islam disebut dengan kafaâah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan bagaimana kafaâah dizaman yang modern menurut pendapat para ulamaâ Jombang, dimana adat kebiasaan dan pola hidup masyarakat yang sangat berbeda dengan zaman para imam mazhab dulu apakah kafaâah mengalami perubahan ataukah tetap sama. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif, Â adapun Â metode Â yangÂ  digunakan Â adalah Â pengumpulan Â data Â melalui tehnik field Research yaitu dengan tehnik Wawancara atau Interview. Hasil penelitian adalah bahwa antara imam Mazhab dengan ulama Jombang sedikit banyak memiliki kesamaan dalam konsep kafaâah akan tetapi untuk kabupaten Jombang masih Â belum Â memiliki Â kriteria Â yang Â kongkrit Â karenaÂ  masyarakatnya yang multi kultural sehingga para ulama Jombang sendiri berbeda-beda dalam menentukan kriteria kafaâah.