EDUKASI KOMPOSTING DI KELURAHAN JATIWARINGIN SEBAGAI BENTUK KESADARAN LINGKUNGAN - Eka, Galuh; Wildan, Ahmad; Fujanto, Andreanus; Herbayu, Tatag; Damayanti, Esti; Hayuningtyas, Hayuningtyas; Wihasnanto, Hery; Irawati, Ike; Rachmarwi, Wiwik (SIKAMA : Sinergi Akademisi dan Masyarakat, 2025)
Program Komposting di Kelurahan Jatiwaringin ini diinisiasi oleh Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Krisnadwipayana (UKRIS) dengan tujuan untuk mengurangi volume sampah organik yang dihasilkan dan mengedukasi masyarakat tentang manfaat kompos. Melalui pendekatan partisipatif, program ini melibatkan penduduk lokal dalam proses pembuatan kompos dari sampah rumah tangga. Kegiatan ini tidak hanya mencakup pelatihan teknis tentang komposting, tetapi juga kampanye edukasi lingkungan untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai komposting, penurunan jumlah sampah yang dibuang ke TPA, serta penggunaan kompos sebagai pupuk organik di kebun dan tanaman rumah tangga. Program ini berharap dapat menjadi model untuk inisiatif pengelolaan sampah berbasis komunitas di area lain, mendukung upaya pembangunan berkelanjutan dan kemandirian lingkungan di Kelurahan Jatiwaringin.